25 декабря 2015

18 декабря 2015 года депутат Белгородской областной Думы VI созыва Юрий Осетров провел встречу с президентом Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма "Выход в Белгороде" Натальей Злобиной. На встречу был приглашен заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников.

Основными вопросами для обсуждения стали: необходимость привлечения внимания общества к проблеме аутизма в связи с увеличением его распространенности среди детей. (По данным ВОЗ, каждый год количество детей с аутизмом увеличивается на 13 %. Это, без преувеличения, убийственные цифры, от которых уже невозможно отворачиваться!) Необходимо проведение соответствующей работы по информированию населения (в первую очередь родителей) в связи с существующей проблемой ранней диагностики РАС (расстройств аутистического спектра).

"Одна из главных причин непринятия людей с аутизмом и их семей – это отсутствие правильной информации. Человек с аутизмом развивается иным образом, имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, что может проявляться в необычных формах поведения. Между тем, люди с аутизмом имеют высокие шансы на полноценную жизнь, умеют учиться, раскрывать свои таланты, овладевать профессиями, приносить пользу обществу, а не переходить на пожизненное содержание государства. Поэтому важно обеспечить гарантированное законом право на полноценное образование детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями с учетом их потребностей", – отметила Наталья Злобина.

Решение многих вопросов, в том числе связанных с социальной адаптацией детей с аутизмом, зависит от общественности, гражданского общества, просветительства. Многие трудности в решении проблем, связанных с аутизмом, родители, активисты гражданского общества могли бы решить при поддержке депутатов Белгородской областной Думы, Общественной палаты области.

Юрий Осетров предложил на первом этапе определить основные направления поддержки, которую могли бы оказать государство и общество в выстраивании работы с семьями, в которых воспитываются дети с диагнозом аутизм. И при необходимости внести соответствующие изменения в нормы действующего законодательства, может быть даже разработать региональный нормативно-правовой акт, при использовании положительного опыта зарубежных стран, других регионов России, направленного на создание системы помощи детям и взрослым с РАС на территории Белгородской области.

Виктор Овчинников высказал мнение о том, что первоочередное значение имеет просветительство, формирование культуры строительства семьи, воспитания у родителей ответственного отношения к рождению и жизненному становлению детей. Очевидно, что надо преодолевать барьеры равнодушия у всех, от кого зависят судьбы белгородских детей.

Участники встречи договорились продолжать конструктивный диалог и в рамках двух-трех месяцев поставить нерешенные вопросы по проблеме аутизма перед структурами, которые обязаны их решать в соответствии с российским законодательством.

Сергей Бочарников встретился с жителями дома, в котором на протяжении трех лет течет крыша
Активисты молодежного кадрового резерва партии поздравили работников почты с профессиональным праздником
Юрий Осетров: На мой взгляд инициатива Правительства о повышении пенсионного возраста является губительной для страны и по сути антиконституционна и антинародна
Владимир Путин наградил Сергея Миронова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени