25 декабря 2015

18 декабря 2015 года депутат Белгородской областной Думы VI созыва Юрий Осетров провел встречу с президентом Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма "Выход в Белгороде" Натальей Злобиной. На встречу был приглашен заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников.

Основными вопросами для обсуждения стали: необходимость привлечения внимания общества к проблеме аутизма в связи с увеличением его распространенности среди детей. (По данным ВОЗ, каждый год количество детей с аутизмом увеличивается на 13 %. Это, без преувеличения, убийственные цифры, от которых уже невозможно отворачиваться!) Необходимо проведение соответствующей работы по информированию населения (в первую очередь родителей) в связи с существующей проблемой ранней диагностики РАС (расстройств аутистического спектра).

"Одна из главных причин непринятия людей с аутизмом и их семей – это отсутствие правильной информации. Человек с аутизмом развивается иным образом, имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, что может проявляться в необычных формах поведения. Между тем, люди с аутизмом имеют высокие шансы на полноценную жизнь, умеют учиться, раскрывать свои таланты, овладевать профессиями, приносить пользу обществу, а не переходить на пожизненное содержание государства. Поэтому важно обеспечить гарантированное законом право на полноценное образование детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями с учетом их потребностей", – отметила Наталья Злобина.

Решение многих вопросов, в том числе связанных с социальной адаптацией детей с аутизмом, зависит от общественности, гражданского общества, просветительства. Многие трудности в решении проблем, связанных с аутизмом, родители, активисты гражданского общества могли бы решить при поддержке депутатов Белгородской областной Думы, Общественной палаты области.

Юрий Осетров предложил на первом этапе определить основные направления поддержки, которую могли бы оказать государство и общество в выстраивании работы с семьями, в которых воспитываются дети с диагнозом аутизм. И при необходимости внести соответствующие изменения в нормы действующего законодательства, может быть даже разработать региональный нормативно-правовой акт, при использовании положительного опыта зарубежных стран, других регионов России, направленного на создание системы помощи детям и взрослым с РАС на территории Белгородской области.

Виктор Овчинников высказал мнение о том, что первоочередное значение имеет просветительство, формирование культуры строительства семьи, воспитания у родителей ответственного отношения к рождению и жизненному становлению детей. Очевидно, что надо преодолевать барьеры равнодушия у всех, от кого зависят судьбы белгородских детей.

Участники встречи договорились продолжать конструктивный диалог и в рамках двух-трех месяцев поставить нерешенные вопросы по проблеме аутизма перед структурами, которые обязаны их решать в соответствии с российским законодательством.

Активисты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высадили Ивы на берегу пруда Оскочное
Депутат Совета депутатов Губкинского городского округа от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорь Часовских провёл приём граждан.
Сергей Бочарников принял участие в историко-познавательной поездке "Дороги памяти – дороги мира"
Активисты партии в Красногвардейском и Алексеевском районах принял участие в праздничных мероприятиях посвященных Дню Победы
Шебекинские справедливороссы приняли участие в шествии Бессмертный полк