ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

16 января 2019

Почему школьникам Белгорода не хватает горячих обедов и молока?

В конце 2018 года несколько жителей Белгорода пожаловались на то, что их детям в школах не выдают завтраки или им не хватает молока. В проблеме решил разобраться депутат горсовета от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Бочарников. Он изучил документы и выяснил, что белгородские льготники питаются одинаково, но их порции стоят по-разному. По официальным документам льготников больше, чем по данным комбинатов питания.

Кто финансирует питание льготников в школах Белгорода? Сколько денег на это выделяют?

Питание детей-льготников в Белгороде финансируется из областного и городского бюджетов. Областное правительство оплачивает питание школьников из многодетных семей . Согласно официальным документам, которые предоставил интернет изданию "Фонарь" депутат горсовета Сергей Бочарников, в 2018 году размер дотаций из областного бюджета составил 25,5 миллиона рублей. Из городского бюджета деньги выделяют на питание детей из малообеспеченных семей, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, школьников – аутистов и детей из школы №30. В 2018 году из городского бюджета на питание школьников-льготников выделили 27,1 миллиона рублей.

А сколько всего льготников учатся в школах Белгорода?

На 2018 год в городе обучалось 5 653 ребёнка, которые нуждаются в льготном питании. По документам, детей из многодетных семей, питающихся за счёт областного бюджета, в городе 3 445 человек. Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту горсовета, город выделает деньги на питание 2 208 школьников.

Документ предоставлен Сергеем Бочарниковым. Здесь подсчитаны расходы из обоих бюджетов на питание детей льготных категорий.

Если всё рассчитано, почему детям не хватает горячих обедов?

Председатель регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Белгородской области Сергей Бочарников обратил внимание, что количество детей, чьё питание финансируется из городского бюджета, не менялось с 2015 года. Он решил самостоятельно пересчитать количество льготников. Депутат запросил информацию в комбинатах, которые обслуживают школы Белгорода. По подсчётам Бочарникова, в 2017-2018 учебном году "Комбинат школьного питания" поставлял завтраки в 40 школ, где учатся 3 630 льготников, "Комбинат школьного питания ЖБК-1" доставляет еду в шесть школ города. В них учатся 489 нуждающихся в питании детей (документы есть в распоряжении редакции – прим. Ф).

По моим подсчётам – согласно данным из комбинатов – выходит 4 119 льготников. С официальными данными ( 5 653 ребёнка, питание которых финансируют из областного и городского бюджетов – прим. Ф.) разница составляет полторы тысячи человек. Я уточнял у начальника управления образования города Ирины Гричаниковой, сколько у нас комбинатов. Она ответила, что два. То есть, цифры правильные, комбинаты такие же [цифры] регулярно посылают в управление. Если посмотреть на таблицы [расчётов], то увидим, что область выделяет 25,5 миллиона рублей в год, а город – 27 миллионов. То есть, учитывая разницу между запланированным количеством льготников и их реальным числом по данным комбинатов питания, выходит, что часть суммы, выделяемой из обоих бюджетов, тратится неизвестным образом (по подсчётам Сергея Бочарникова, эта сумма составляет около 10 миллионов рублей – прим. Ф.), – прокомментировал Сергей Бочарников.

"Фонарь" отправил запрос в администрацию города чтобы понять, сколько же детей-льготников обучалось в школах областного центра в 2018 году. В мэрии ответили, что на 1 декабря в Белгороде училось 5 496 льготников (к слову, деньги заложены на 5 653 ребёнка). Информация, которую получил Сергей Бочарников от комбинатов, разнится с той, что редакции предоставила администрация. Так, "Комбинат школьного питания" обеспечивает питание для 4 788 школьников, а комбинат ЖБК-1 – для 639. Также прогимназия №51 самостоятельно организует питание для 33 льготников. Почему количество учеников, нуждающихся в льготах, с 2015 года не поменялось, в администрации "Фонарю" объяснили тем, что при подготовке проекта в 2015 году цифры рассчитывались исходя из среднегодовой численности льготных категорий обучающихся, числа дней питания и размера дотации.

Документ предоставлен Сергеем Бочарниковым. В таблице указано количество льготников, питающихся за счёт городского бюджета

Сергей Бочарников обратился в прокуратуру Белгорода. так как не получил ответ от администрации. В своём заявлении он попросил объяснить, куда тратится сумма, которая получается из-за разницы дотаций из областного и городского бюджетов, почему данные, которые предоставили ему комбинаты, отличаются от официальных цифр, предоставленных мэрией, и почему по количеству детей-льготников информация не менялась в течение нескольких лет. Прокуратура потребовала от начальника управления образования города Ирины Гричаниковой предоставить Бочарникову всю информацию в установленные законом сроки.

В администрации депутату горсовета подтвердили, что на 1 декабря 2018 года в Белгороде числилось 5 496 школьников-льготников. Из них 1 973 человека питаются за счёт дотаций из городского бюджета. К слову, Сергею Бочарникову мэрия прислала ещё один документ, где за 11 месяцев 2018 года таких школьников было 1 876 человек.

– Я не знаю, как доверять цифрам, которые даёт управление. Тогда [при утверждении проекта] им выгодно было писать детей больше, чтобы выделили больше денег. А когда я посчитал льготников и начал задавать вопросы, цифры начали становиться всё меньше и меньше. И здесь возникает самый главный вопрос: почему детям не хватает питания, если вы запросили в бюджете больше, чем у вас есть этих детей? Куда ушли деньги? – спрашивает Бочарников.

К слову, на 2019 год из городского бюджета дополнительно выделят ещё 698 тысяч рублей на организацию питания учащихся. Сергей Бочарников в свою очередь собирается заново пересчитать количество льготников-школьников на 2018-19 года. Также депутат планирует вновь направить запросы в администрацию.

Сколько стоит одна порция для школьника?

Сергей Бочарников также заметил, что размер дотации в 2018 году из областного бюджета на человека составлял 70 рублей, из городского – 68.

– У меня есть несколько вопросов. В чём разница между питанием детей из многодетных семей за 70 рублей с другими детьми-льготниками, питание которых оплачивает городской бюджет? Порции одинаковые. Куда уходит эта разница? – сказал депутат.

На редакционный запрос корреспондента "Фонаря" в администрации Белгорода ответили, что разница в два рубля "регулируется выходом кулинарных блюд". То есть, для всех категорий школьников готовят одинаковое меню, однако детям, чьё питание оплачивает городской бюджет, подают гарнир на десять граммов меньше . Мясные блюда получают все одинаково.

К слову, в ноябре депутаты облдумы увеличили дотацию до 75 рублей за порцию, горсовет в декабре поднял цену только на два рубля. В итоге в 2019 году дети многодетных семей будут питаться по 75 рублей, а другие льготники – по 70 (следуя логике чиновников мэрии, порции гарнира будут отличаться уже на 25 граммов – прим. Ф.).

В администрации города утверждают, что управление образования Белгорода инициирует вопрос об увеличении размера дотации до 75 рублей. В 2018 году это было невозможно потому, что со школами Белгорода уже заключили договоры на оказание услуг по организации горячего питания.

– Мне кажется, что отделы образования (речь идёт об областном департаменте и городском управлении образования – прим. Ф.) должны друг с другом разговаривать. Я так понимаю, что областной департамент образования подготовил финансово-экономическое обоснование в облдуму [для того, чтобы там приняли увеличение дотации до 75 рублей], а почему городское управление не обратилось в горсовет, чтобы согласовать ту же сумму? – добавляет Бочарников.

Отметим, что в телеграм-канале "Белгород №1" 14 января появилась информация о том, что с третьей четверти родители учеников, которые не относятся к льготной категории, будут платить за обед не 68 рублей, как это было в прошлом году, а также 70 рублей.

Почему в школах не хватает молока?

В ноябре в телеграм-канале "Белгород №1" поднимали проблему нехватки молока в школах города. Сергей Бочарников выяснил, что на 6 ноября ни одна школа не могла полностью до конца 2018 года обеспечить молоком учеников. Только 9-я и 30-я школы могли выдавать молоко на протяжении 30 дней, при норме – 38. Школа №1 вообще не могла больше закупать молочную продукцию для завтраков. В администрации Белгорода корреспонденту "Фонаря" в ответе на запрос сообщили, что все школьники обеспечены молоком и мёдом. Эту продукцию не выдают только тем, кому она противопоказана.

– Все обучающиеся 1–11 классов общеобразовательных учреждений ежедневно бесплатно получают горячий молочный завтрак, состоящий из молока, мёда, горячего блюда, – ответили в мэрии на редакционный запрос.

Сверху приведена таблица реализации молочного завтрака во всех школах Белгорода. Крайний столбец – количество дней, в течение которых школы могли выдавать молоко детям, начиная с 6 ноября. Документ предоставлен Сергеем Бочарниковым.

По материалам источников: FONAR.TV

Депутат горсовета предложил альтернативный вариант новой дороги в Белгороде
В Белгороде прошёл митинг против повышения тарифов на воду
Разуменцы записали обращение к Владимиру Путину из-за проблем с питьевой водой.
Председатель Белгородской областной думы Василий Потрясаев сложил свои полномочия
Депутат направил обращение главе Белводоканала из-за роста цен на воду на 42 %
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию