СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела патриотическую акцию в честь 70-летия освобождения Белгорода

29 августа 2013

Патриотическая акция Регионального отделения партии <b>СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ</b> в честь 70-летия освобождения Белгорода и победы под Прохоровкой –  'Мы помним! Мы гордимся!'.

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Белгородской области провело патриотическую акцию в честь 70-летия освобождения Белгорода и победы под Прохоровкой – "Мы помним! Мы гордимся!". В ней приняло участие около 30 членов партии, ее сторонников и других активных белгородцев. Они совершили поездку по историческим местам области, принесли дань памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Первой точкой на этом маршруте стал памятник воинам-освободителям в парке Победы Белгорода, где участники акции возложили цветы. Памятник был установлен в городе к 40-летию Великой Победы, так что в этом году ему исполнилось уже 28 лет. Далее группа торжественно прошла по Аллее Героев к бюсту маршала Георгия Жукова, также возложив к его подножию цветы.

"Когда закладывали этот парк, я была студенткой и вместе с другими комсомольцами участвовала в посадке деревьев. Сегодня, когда он стал центральной частью города, облагорожен и всегда многолюден, уже трудно представить, что когда-то здесь был пустырь. Проходить по этим местам, которые своими руками преображала, всегда приятно", – говорит сторонница партии Тамара Бондаренко.

Маршрут агитпоезда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ был проложен через пять районов: Белгородский, Яковлевский, Прохоровский, Корочанский и Губкинский, – по местам бывшего расположения оборонительных рубежей советских войск во время Курской битвы.

В деревне Шопино Белгородского района, которую пересек агитпоезд, 70 лет назад стояли войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина. Около двух лет – с начала войны и почти до конца Курской битвы – территория нынешней Белгородской области была оккупирована немцами, сжигавшими местные села и расстреливавшими мирных жителей. Вдоль пути агитпоезда все обратили внимание на железнодорожное полотно, построенное женщинами-тыловиками в 1943 году за 32 дня и ускорившее наступление наших войск на расположения противника.

Второй крупной остановкой стала знаменитая Звонница вблизи Прохоровского поля – часть большого мемориального комплекса "Третье ратное поле России". Многие участники акции побывали в этом месте после масштабной реконструкции впервые.

" Символичны здесь все памятники и скульптуры. Барельефы на четырех пилонах Звонницы отражают славную историю России и нашего народа, когда смотришь на них, охватывает гордость, – говорит участница акции Ольга Антонова. – Символичны бюсты трех полководцев, которые командовали нашими войсками в сражениях на трех ратных полях. И символичны три удара колокола каждый час – в память о воинах, погибших на этих полях".

Около 8,5 тысячи наших соотечественников отдали жизнь за победу в Прохоровском сражении. Их имена золотыми буквами высечены на белых мраморных стенах храма в поселке Прохоровка, который также посетили участники акции. В память об этих и других воинах, погибших за Отечество, они зажгли в храме свечи.

В новом музее "Третье ратное поле России" делегация побывала на экскурсии и увидела документальный фильм о крупнейшем в мире танковом сражении и его героях.

Совершить автобусную экскурсию по городу Короча участников акции пригласили представители местного отделения партии. Там посетили два знаковых места: парк Победы и родник "Ясный колодец" – источник в пойме реки Короча, берущий начало у подножия меловой горы. Вода из этой скважины – минеральная, она разливается в бутылки и известна всей Белгородской области.

"Мы с семьей в Белгороде живем много лет, но, к сожалению, некоторых достопримечательностей нашего края не видели, путешествие в рамках акции решило эту проблему. К тому же, нам близок патриотический взгляд справедливороссов на историю и родную культуру, и сегодня мы взглянули на некоторые исторические события с другой стороны – не такой, как описывается в современных учебниках истории", – поделилась своими впечатлениями участница акции Анна Скворцова.