Белгород – столица растущих цен

05 апреля 2023

Каждый поход в магазин для белгородца – это испытание нервов на прочность и кошелька на глубину.

Белгородцы постоянно жалуются в соцсетях на очередные повышения.

"Огурцы лежат по 499 кг в "Линии". И это при том, что теплиц дофига", – пишет в сообществе "Белгород – Билайв" София Ф.

"Живу в Подмосковье. Часто покупаю продукцию из Белгородской области. Так вот, в Москве и Подмосковье она дешевле, чем в самом Белгороде. Факт проверенный неоднократно", – делится в той же группе своими наблюдениями пользователь под ником "Эрик Волколак".

В прошлом году группа ВКонтакте "Белгород, сэр" даже провела опрос среди своих подписчиков на тему подорожания продуктов. В голосовании приняли участие более пяти с половиной тысяч человек. Большая часть, а это 63%, выбрали вариант "продукты сильно дорожают".

Но ведь такого не должно быть! От роста цен нас обязано было защитить, например, Распоряжение Главы Администрации Белгородской области от 28.07.1995 № 563-Р "О предельном уровне торговых надбавок на товары народного потребления", в котором прописан перечень продуктов питания и установленные на них предельные размеры торговых надбавок. В этом списке восемь продуктов, которые производятся на территории Белгородской области. В распоряжении четко указано, что размеры торговых надбавок для разных товаров должны составлять от 12% (молоко фасованное и кисломолочная продукция) до 23% (рыба живая прудовая). Не больше!

Причём предельные торговые надбавки не могут быть выше установленного размера независимо от того, через сколько рук, то есть оптовых и розничных звеньев, они прошли. Этому распоряжению должны следовать все торговые предприятия и организации, которые находятся на территории Белгородской области.

Подписанный главой области документ прямо запрещает завышать цены, но на деле мы видим, что недобросовестные торговые сети зачастую нагло игнорируют этот запрет.

Иногда можно наблюдать, как разные торговцы устанавливают на один и тот же товар розничные цены, которые сильно отличаются друг от друга . Например, всё те же "еле живые" огурцы на одной витрине могут продаваться за 450 рублей килограмм, а на другой уже за 499.

Между прочим, превышение установленных торговых надбавок на продовольственные товары – это административное правонарушение. За него торговую точку вполне можно привлечь к ответственности. Штраф для граждан составляет пять тысяч рублей. Юридическим лицам придется отдать двукратный размер излишне полученной выручки от реализации товара.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призывает белгородцев бороться с беспределом торговцев вместе и сообщать об увиденных фактах необоснованно завышенных цен!

Белгородские социалисты организовали сбор подписей под обращением к губернатору области с требованием провести проверку в отношении продавцов, которые необоснованно завышают предельные размеры торговых надбавок на продукты питания.

Поскольку вопрос цен на социально значимые продукты питания имеет непосредственное отношение к обеспечению продовольственной безопасности страны, Белгородское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ убеждено, что глава региона примет меры в отношении особо алчных коммерсантов.

Вы также можете внести свой вклад в борьбу с необоснованным ростом цен. Для этого надо просто заполнить заявление и направить (доставить лично) его по адресу: 308000, г. Белгород, ул. Попова, 34, оф. 19. Телефон для справок: +7 (4722) 32-21-82.