Дедов фотоаппарат

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили белгородских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далекого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Юрий Осетров, Председатель Совета Белгородского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Это фотоаппарат моего деда, который остался ещё со времен войны. У него, кадрового офицера, после Великой Отечественной оказалась всего одна награда. При том что он воевал с врагами Родины задолго до начала сражений и много лет после окончания большой войны. Он был преподавателем танкового училища. Учил ребят этому новому тогда делу – правильно строить танковый бой. Двадцать девять раз он обращался к своим воинским начальникам с требованием отправить его на передовую. И двадцать девять раз ему запрещали даже думать об этом, потому что заменить его, профессионального педагога с уникальным багажом знаний, было действительно некем.

"Мои ребята, мои ученики гибнут, горят в танках, а я ничем не могу им помочь!" – кричал он. Но ему отвечали, что "здесь не только твои потери, все победы наших танковых войск – это ведь и твоя заслуга". Дедушка родился на нашей белгородской земле, в Старом Осколе, а умер неподалёку от Шебекина. Богатств никаких не нажил, на пенсии жил, например, в доме с земляными полами, но навсегда остался светлым человеком – честным, верящим в людей, любящим свою Родину и свой народ. Когда я держу в руках его фотоаппарат, меня всегда посещает мысль, что именно благодаря таким вот героям – искренним и бескорыстным – наша страна и добилась Победы! Великой Победы!

Бинокль и улетевшие башни

Дмитрий Миронов, член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Земского собрания Никольского сельского поселения IV созыва

Это бинокль моего прадеда Дмитрия Ионовича, который прошёл Великую Отечественную артиллеристом и всегда говорил, что главная победа человека – это победа над страхом. Такой урок получил он в июне 1941 года от комбата Фёдора Егоровича, своего земляка из-под Корочи.

Мой прадед тогда только-только пришедший в батарею, с 24 июня вдруг попал в такой ужас, которого даже представить не мог. Но ещё больше были испуганы молодые солдаты, ведь первый массовый призыв у нас начался всего за полтора года до начала войны. Ребята-то и трактор в родных колхозах не всегда видели, а тут на них попёрли массы немецких танков – чудо тогдашней военной техники. Хотя пушки у наших войск были мощные – гаубицы, они обычно за несколько километров от линии фронта должны были вести огонь.

И вот получилось так, что на батарею, которая отходила, вдруг вывалились несколько фашистских бронемашин. Мужики их в упор, прямой наводкой, автоматически, как учили, и расстреляли. Так побили, что башни аж куда-то в поля улетели. Расстреляли, а сами стоят и трясутся. Но Фёдор Егорович – командир опытный, многое прошёл, поэтому и человек тонкий, мудрый был. Говорит солдату: "А ну-ка, Иван, пойди померь, на сколько шагов башня вот у того "немца" улетела". И моему прадеду: "И ты, Дмитрий, сходи у второго посчитай расстояние". А Иван уже своё отмерил и орёт: "На 87, Фёдор Егорович, шагов!" И ржёт в голос, счастлив и доволен. Почувствовал свою силу и мощь своего оружия.

"Так страх перед немцами у нас и закончился. Потому многие в живых остались, дожили до победы!" – так говорил Дмитрий Ионович, даря мне вот этот бинокль на 16-летие с пожеланием: "Ничего не бойся! Всё в твоих собственных силах!"

Планшет и шальная пуля

Руслан Хорошилов, член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, учитель, вице-президент Федерации армейского рукопашного боя Белгородской области

Этот офицерский планшет подарил мне тридцать лет назад на свадьбу мой родственник из Шахтёрска, ветеран войны, офицер-разведчик и заслуженный горняк. Подарил, сказав, что он должен быть для меня постоянным напоминанием: "Надо очень точно планировать свою судьбу. Постоянно составлять её карту!".

Объяснил, что с этим планшетом его в 1944-м забросили в тыл к немцам для разведки и диверсий. Было это в Польше, а вместе с ним отправили девушку-радистку. Ему – девятнадцать, ей – восемнадцать. Вот такая первая любовь у него случилась – под взрывы, стрельбу и опасное путешествие по лесам в тылу врага. Был уверен, что навсегда, на всю жизнь – любовь и судьба. Но когда уже выполнили задание и почти вернулись к своим, его любимая, у которой немцы убили всю семью, решила с ними ещё раз посчитаться. Устроила засаду, которую никак не планировали и которая никому не была нужна, убила трёх фашистов, но и сама погибла. "Скорей всего, от шальной пули. Немцев-то она всех побила внизу на дороге. Я прибежал на звуки стрельбы, а она лежит, так вольно раскинувшись на траве под вязом. Как живая! А я как мёртвый стал. На много-много лет", – рассказал мне ветеран.

Платок и плошка мёда

Оксана Облакова, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Белгородской области

Эта косынка моей бабушки, в которой она пережила войну. Сейчас почему-то никто не помнит, какой это был ужас – оккупация. Моя бабушка родилась в Крыму в середине тридцатых годов. Когда война началась, их с мамой эвакуировали поближе к родным нашим краям, сначала под Харьков, потом в Белгород. Здесь, когда выходили из города, нашу колонну беженцев разбомбили и расстреляли немецкие самолёты. Бабушка с мамой и сестрой побежали в поле, а за ними на бреющем полёте летел самолёт и стрелял в беззащитных женщин. Бабушку ранило в ногу. А немец, сделав над ними круг, опустился на предельно низкую высоту и показывал из кабины жестами маленькой девочке: "Тебя одну убить или всех сразу?" Счастье, что у него закончились патроны. Долго он ещё пугал и кружил над обессиленными женщинами.

В родном нашем селе, в нынешнем Грайворонском городском округе, фашисты как пришли, сразу несколько человек повесили, родственницу нашу, учительницу, – за то, что была коммунисткой. Но и немцы оказались людьми разными. Бабушка рассказывала, что она очень заболела зимой, и мама, чтоб хоть чем-то её вылечить, украла в колхозе плошку мёда. Купить у нацистов ничего было нельзя, потому пришлось украсть. Пришла и поставила мёд в грубу – в печку то есть. Но кто-то, видно, донёс, и через час к ним пришли два немца, один худой и злой, другой – толстый и добрый.

Если б нашли украденный мёд, бабушку бы почти наверняка расстреляли. Но, как она потом рассказывала, пока худой ругал женщину последними словами, толстый увидел больного ребёнка. Осмотрелся, заглянул в грубу, как будто бы ничего не увидел и увёл с собой злого фрица. Позже бабушка рассказывала, что этот немец приходил ещё, показывал фото своих двух дочек и написал на наших воротах "Тиф", чтоб никто нас больше не трогал. И вот удивительное дело: когда село в 1943-м наши освободили, тот немец единственным в живых остался, в плен его взяли. Выходит, что надо даже в самых сложных обстоятельствах человеком оставаться.

Гимнастёрка или каска

Сергей Коновалов, член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, тренер

Когда я родился, моего деда уже не было, и я помню и знаю про него только со слов отца.

Помню, когда я был маленький, мне часто перед сном отец рассказывал истории о Великой Отечественной. Одну из них я запомнил отчетливо, даже выражение лица отца помню. Папа говорил, что это случилось с его дядькой – фронтовиком. Когда он вернулся с войны, оказалось, что нет у него ни семьи, ни дома... Устроился шофером и разъезжал по всей области.

Однажды на обочине он встретил мальчонку, грязного и во всём рваном. Так ему жалко его стало, что решил дядька пацанёнка усыновить.

Самое трогательное было, когда паренек кидался на шею к дядьке и кричал: "Папка, папка! Знал, что ты меня найдешь!"

Когда мне было 17 и я учился на сварщика, Вера Васильевна, учитель русского языка и литературы, включила нам фильм "Судьба человека". А там – история моего дядьки. Возможно, именно он и стал прототипом известного киногероя.