СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: "Правительству давно пора было расширить льготы для врачей и педагогов!"

16 августа 2023

Представители Партии СРЗП неоднократно предлагали Правительству РФ различные варианты жилищных льгот для педагогических и медицинских работников, в том числе и те, которыми сегодня пользуются чиновники. Об этом напомнил Председатель партии, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя поручение Президента Кабмину.

Поддерживать не только программистов

Ранее Владимир Путин поручил Правительству до 1 ноября представить предложения о дополнительных мерах социальной поддержки учителей, в том числе о предоставлении им льготной ипотеки.

"Правительству давно стоило озаботиться расширением льгот – не только для педагогов, но и для медиков. Наша фракция предлагала для этого различные варианты, в том числе по решению жилищной проблемы, – отметил Сергей Миронов. – Например, когда прошлой весной Правительство утвердило ипотеку по льготной ставке до 5% для IT-специалистов, мы призывали расширить эту программу на педагогов и медработников. Поскольку кадровые проблемы в здравоохранении и образовании стоят не менее остро: по экспертным оценкам, у нас не хватает около 250 тысяч школьных учителей, около 200 тысяч медиков. Надеюсь, что теперь, с подачи Президента, Правительство прислушается к нашему предложению. При этом льготная ипотека – далеко не единственный способ усилить соцподдержку бюджетников".

По словам Сергея Миронова, один из профильных законопроектов Партии СРЗП предлагал предоставить медикам и учителям право на внеочередное получение жилья по договору социального найма.

"Кроме того, у нас есть программное законодательное предложение – по уровню зарплат и льгот приравнять педагогов и медиков к госслужащим. А одна из самых крупных льгот, которой пользуются чиновники, – разовая субсидия на покупку жилья, нередко покрывающая его полную стоимость, – указал Сергей Миронов. – Фактически госслужащие могут приобретать жилье за счёт государства. Аналогичная льгота очень бы не помешала нашим учителям и врачам, труд которых, мягко говоря, не менее важен".

Здравоохранение не оправдывает своё название

Инициативы лидера Партии СРЗП поддерживает и лидер белгородских социалистов Юрий Осетров. Кандидат в депутаты Белгородского городского Совета от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает также ряд мер, направленных на поддержку местного здравоохранения и решение проблемы дефицита кадров в этой отрасли.

"Сегодня медицинскую отрасль, функционирующую в нашей стране, трудно назвать здравоохранением, поскольку она не отвечает требованиям охраны и укрепления здоровья отдельного человека и населения в целом. Сегодня здравоохранение трансформировалось в сферу оказания медицинских услуг, к тому же далеко не всегда бесплатных, – считает Юрий Анатольевич. – Но даже и эта существующая сегодня медицина имеет ряд проблем. Среди них нехватка и перегруженность медицинских учреждений, острый дефицит медицинского персонала, отсутствие или недостаток нужных специалистов, ограниченная доступность и качество стационарного лечения, оперативность в работе скорой медицинский помощи, отсутствие доступности медико-социальной реабилитации, высокая стоимость лекарств, ограниченная номенклатура льготных лекарств и медицинских товаров".

Основными причинами такой деградации здравоохранения, по мнению Юрия Осетрова, являются невнимание властей к вопросу охраны и поддержания здоровья нации и вытекающее отсюда недостаточное государственное финансирование.

"Среди мер, направленных на восстановление здравоохранения, хочу указать на необходимость ликвидации ненужного посредника в медицине – Фонда обязательного медицинского страхования, – убежден кандидат в депутаты Белгородского городского Совета от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Юрий Осетров. – Он съедает необходимые для нормального функционирования и развития здравоохранения средства. Нужно убрать спекулянтов из медицины и принять за основу единую государственную систему финансирования. Также в части социальных и трудовых гарантий необходимо приравнять медиков к государственным служащим, увеличить оклады медицинских работников не менее чем до двух размеров средней заработной платы по региону".

Соответствующие предложения были представлены на рассмотрение Государственной Думы Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Сфера образования требует не меньшей поддержки!

Что касается поддержки педагогов и укрепления системы образования Белгородчины, партия социалистов предлагает:

– Отменить ЕГЭ!

– Увеличить количество бюджетных мест в вузах

– Наделить педагогических работников правом на получение единовременного пособия в размере двух должностных окладов при увольнении в связи с выходом на пенсию или по инвалидности

– Ввести надбавки к должностным окладам в размере 3% за каждого обучающегося свыше нормативной наполняемости класса

– Законодательно закрепить для сотрудников образовательных учреждений скидку в размере 50% от стоимости путевок на санаторно-курортное лечение не реже одного раза в пять лет

– Поднять размер стипендий до величины не менее 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации

– Ввести бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников и студентов

И многое другое.