72 годовщина освобождения Шебекино

10 февраля 2015

9 февраля 1943 года, после тяжелых боев, был освобожден город Шебекино. Долгих 9 месяцев продолжалась его оккупация немецко-фашистскими войсками. За это время более 145 жителей района были замучены и расстреляны, среди них и юный герой-пионер Витя Захарченко. Почти 400 человек насильно были угнаны на работы в Германию. Именно поэтому морозный февральский день – день освобождения города – так памятен и значим для шебекинцев. Вместе с жителями города в торжествах, посвященных этой дате, приняло самое активное участие местное отделение ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Шебекинском районе.

На общегородском митинге члены партии во главе с Председателем Совета МО Пушковым В.О. почтили память воинов-красноармейцев, павших в боях за освобождение города и возложили венок к братской могиле.

Затем, в кинотеатре "Космос", где собрались ветераны Армии и Флота, труженики тыла и дети войны, Председатель Совета МО Пушков В.О. горячо поздравил присутствующих со славной датой, а члены партии, депутаты городского и земского собраний, Копейко В.Ф и Пушкова Л.С. вручили алые гвоздики и подарки присутствующим на торжестве, увы, немногим, но, к счастью, еще здравствующим, участникам ВОВ – живущим в г.Шебекино.

Торжества в различных местах города и с участием различных коллективов продолжились до позднего вечера, и закончились массовым зажжением свеч памяти у вечного огня.