Остановить войну в сфере ЖКХ или "Ларчик открывается просто"
15 февраля 2016
В "Строительной газете" №5 от 05.02.2016 г. была опубликована статья "На что жалуетесь?", в которой приводится список самых острых проблем ЖКХ. НП "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" опубликовал рейтинг проблем ЖКХ за 2015 год, который был составлен после анализа 31979 обращений граждан в общественные приемные центров общественного контроля по вопросам ЖКХ в субъектах РФ.
Первые места в ТОП-10 заняли "болезненные" для граждан темы начисления платы за ЖКУ, управления жилым фондом и качества коммунальных услуг. "Проблемы начисления платы за ЖКУ являлись лидерами рейтинга на протяжении трех кварталов 2015 года, люди не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется, прокомментировала "Стройгазете" итоги рейтинга исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. – К сожалению, пока усилия, предпринимаемые органами власти по повышению прозрачности начислений, не дали результатов, которые бы увидели потребители. Особенно остро стоит проблема начислений за тепло, т.к. это сама затратная и запутанная статья расходов".
Как остановить эту войну в сфере ЖКХ? Вспомните слова из басни И.А. Крылова "А ларчик просто открывался".
К какой стороне нашей современной экономики не обратит свое внимание рядовой потребитель товаров и услуг, то есть обычный простой человек, у него тут же возникает один и тот же вопрос: "А всё ли в российской экономике и в законодательстве о ней соответствует здравому смыслу?"
Например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, этот вопрос актуален и злободневен, если коснуться работы управляющих компаний. В чем здесь основное противоречие?
С одной стороны управляющие компании – это бизнес, который, согласно закону, имеет своей целью получение прибыли. С другой стороны – собственники жилья платят согласно тарифов только за коммунальные услуги в размере стоимости этих слуг. А где же управляющим компаниям тогда брать прибыль?
По факту получается в абсолютном большинстве случаев, что управляющие компании в сфере ЖКХ своей работой вызывают огромный поток критики, люди недовольны исполнением договорных обязательств со стороны управляющих компаний. Жалобами завалены кабинеты чиновников, законодателей, высших руководителей страны. По оценкам экспертов основной поток претензий народа к властям лежит в сфере ЖКХ. Ситуацию в этой отрасли некоторые социологи определяют, как войну жильцов с управляющими компаниями.
И тут снова возвращаемся к здравому смыслу. Может это все-таки ошибка законодателей, которые в Федеральном законе от 21.07.2014 г.№255-ФЗ заложили губительное противоречие. С одной стороны, управляющие компании должны обеспечить сервисное обслуживание граждан в организации совместного общежития людей, в том числе и совместные расходы по содержанию общественной собственности (ОДН), а с другой, эти самые компании фактически имеют статус предпринимателей, устремленных зарабатывать прибыль. Вот они и ищут любые лазейки для использования поступающих в компанию средств не только на повышение заработной платы руководства и аппарата, но и на получение прибыли – и всё это в основном за счет денег, собранных на качественное выполнение работ и услуг согласно договору. Поэтому качество услуг страдает, а собственники озлоблены.
В то же время, уже сегодня есть иной опыт, который может быть использован для разумного совершенствования российского законодательства в этой сфере. Например, в тех холдинговых структурах, в которые входят управляющие компании ЖКХ, платежи граждан не являются источником создания прибыли, а расходуются целиком только на качественное выполнение работ, обусловленных договором: уборка общедомовой территории, мелкий ремонт, сбор и вывоз мусора и т.д. и на оплату качественно выполненных работ сотрудникам, в том числе руководителям, в размерах и на условиях, определяемых руководством холдинга.
"А как же прибыль?" вполне справедливо задаст вопрос читатель газеты. И в этом вопросе следовало бы действовать по логике здравого смысла: "Реализуйте, уважаемые директора управляющих компаний, огромные возможности получения прибыли от учреждения при управляющей компании частных дочерних предприятий в сфере дополнительных сервисных услуг: ремонт квартир любого уровня, бытовое обслуживание, всевозможные центры здоровья и досуга, содействия в помощи гражданам преклонного возраста и инвалидам, группы развития и воспитания детей и многое, многое другое, чего так сегодня не достает людям".
Ясно, что все это надо делать на основе договоров и под контролем собственников, чтобы "финансовый карман" для платежей граждан не путался с карманом от дополнительного сервисного предпринимательства.
Те же управляющие компании, которые не пожелают заниматься дополнительным сервисным предпринимательством, могут вполне ограничиться основной своей деятельностью, с тем уровнем заработной платы, которая оговорена муниципалитетом, вышестоящей организацией или собственниками квартир. В нынешних условиях это единственный путь остановить "войну в сфере ЖКХ".
Подчеркнем, там, где опыт работы обеспечивается на основе здравого смысла и претворен в жизнь там нет постоянных споров между жильцами и управляющими компаниями, там выше уровень собираемости платежей, ибо они публикуются на сайтах управляющих компаний с расшифровкой по их использованию в соответствии с договором с собственниками жилья. Там нет этой войны.
И получается, что для того, чтобы качественно и хорошо работать в этой сфере не требуется многочисленных поправок, изменений в законы или новых законопроектов. Как видим: "ларчик открывается просто"! И подтверждение тому, десятилетний опыт работы Управляющей компании Белгородской корпорации ЖБК-1.
Депутат Государственной Думы РФ Ю.А. Селиванов