Партизанскими тропами

11 августа 2020

Во время рабочей поездки по области депутат Госдумы Олег Шеин встретился с жителями Шебекинского района. На фоне многолетнего молчания местных властей для людей это единственный шанс услышать ответы на наболевшие вопросы.

Почти каждый житель Шебекино знает историю юного разведчика Вити Захарченко – уроженца села Устинка. Во время войны он сначала прятал в лесу хлеб для партизан, а затем помогал советским солдатам узнавать расположение фашистов. Мальчика выследили и схватили. Жестоко пытали, но он не выдал товарищей. Тогда ему выкололи глаза и повели на расстрел. После выстрелов мальчик вдруг встал и побежал. Его закопали живьём. История подвига 13-летнего разведчика вот уже более семи десятилетий передаётся из поколения в поколение. Его именем была названа школа и установлена мемориальная доска.

Сегодня жителей волнует судьба школы имени Вити Захарченко. Здание нуждается в реконструкции, Николай Сотников, ещё будучи депутатом горсовета, начал писать письма в администрацию района. "В ответ на обращения уже девять лет получаю отписки, – сетует Сотников. – Сначала сообщили, что на реконструкцию выделено 22,5 млн рублей, потом – 43 миллиона, затем в связи с кризисом – 17,5 млн. Но воз и ныне там, а чиновники молчат".

Изначально планировалось обьединить школу с детским садом. Из очередного письма чиновников стало известно, что из школы сделают МФЦ – с клубом, с маленьким спортзалом, библиотекой. "Это единственная именная школа в районе, – возмущается Николай Сотников. – К тому же, сняли мемориальную доску. Никто не знает, кто снял. Я написал письмо в генеральную военную прокуратуру – спустили до самого низа. И снова молчание".

Жителей села Крапивное беспокоят планы властей на строительство дороги, которое подразумевает снос домов. Люди не готовы лишиться жилья, не хотят покидать родное село. Власти снова молчат. Олег Шеин предложил обратиться в администрацию района с вопросом, принят ли генеральный план. "Сл своей стороны я поговорю с Сергеем Мироновым, мы отправим свой запрос на имя губернатора и по школе, и по дороге, – заверил жителей Шеин. – Попросим предоставить генеральный план, если таковой имеется, и потребуем объяснений, почему он не был согласован с жителями района".

Лидер местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Бочарников уже обратился в администрацию Шебекинского района и попросил разъяснить, каким образом планы строительства дороги затрагивают благополучие людей. "Получим ответ и проинформируем вас, – заверил Сергей. – Возможно, потребуется собрать подписи. Возможно, организуем встречу с представителями администрации. Обратимся к главе района и попросим сделать план строительства дороги с учётом пожеланий жителей".

Остаётся только добавить, что подобные действия властей даже самых терпеливых людей может заставить вновь проложить партизанские тропы. А молчание администрации в ответ на обращения активных граждан может стать поводом для громких публичных требований дать, наконец, ответ. В обществе как никогда остро стоит запрос на справедливость.