Город контрастов: от идиллии – до чиновничьего беспредела

20 августа 2020

В разгар предвыборной кампании Белгород посетил депутат Госдумы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дмитрий Ионин. Встречи с жителями получились контрастными – от полной идиллии до годами неразрешимых проблем.

Белгород встретил депутата Госдумы Дмитрия Ионина мягким летним теплом. Рабочая поездка началась с микрорайона Новый-2, где на улице Газовиков стоит образцовый дом, которым управляет ЖУ ЖБК-1. Дело в том, что жилищное управление было создано ещё на этапе строительства, и при сдаче дома решающее слово было за ним. В результате строителям пришлось устранять порядка двухсот недостатков – от трещины в отмостке до царапины на кабине лифта. Иначе в ЖУ отказывались подписать документы о приёмке дома, понимая, что после все эти проблемы придётся устранить за счёт самих жильцов. Этот опыт затем применили и на другие строящиеся дома, где недостатков при сдаче становилось на порядок меньше.

Также Александр Селиванов показал депутату один из социальных объектов – школу на 500 мест, построенную за счёт ЖБК-1 за 350 млн рублей. "В эту школу мы вложили часть прибыли, заработанной при строительстве микрорайона, – пояснил Селиванов. – Здесь же мы построили подземный паркинг, разбили сквер, установили памятник одному из освободителей Белгорода – Михаилу Шумилову".

На контрасте с домом 6В на улице Макаренко, микрорайон Новый-2 казался раем. В доме, где живут в основном пенсионеры, управляющая компания больше года не может устранить последствия пожара в одном из подъездов. Старики жалуются в УК, но там остаются глухи к их просьбам. Подъезды жильцы убирают сами. При этом ежемесячно платят деньги за содержание жилья из жалких пенсий. "Около двух лет назад вывезли с детской площадки качели и горку, – жалуются жильцы. – Сказали, что отремонтируют и вернут. Но так и не вернули".

Дмитрий Ионин предложил провести собрание жильцов и выставить УК свои претензии, а также проголосовать за снижение тарифов на содержание жилья. "Мы сможем вам оказать юридическую поддержку, – заметил Ионин. – Жилищный кодекс вам позволяет снизить тариф. Но решение должны принимать сами жильцы". Обменявшись контактами с наиболее активными жителями, депутат продолжил знакомство с Белгородом и отправился в аварийное общежитие на улицу Константина Заслонова.

В здании общежития не функционирует вентиляция, воздух застаивается, помещения плесневеют от сырости. Зимой в здании холодно. Кровля давно пришла в негодность. При этом общежитие упорно не признают аварийным. Сергей Бочарникрв в качестве примера подобного непризнания привёл дом в центре города, где во внешних стенах образовались щели в несколько сантиметров. "Но на первом этаже сильные мира сего открыли пивные, – делился Сергей. – Мы бились больше года. Пока на человека этажом выше не упала крыша, дом не признавали аварийным".

Жители домов 2 и 6 на бульваре Юности возмущены самоуправством мэрии в угоду хозяину кафе "Ирина", пристроенному к одному из домов. Изначально по кадастровому паспорту земля принадлежала собственникам квартир этих домов, а владелец кафе считался арендатором. После четырёх визитов кадастровых инженеров земля подверглась хаотичному межеванию, стала муниципальной собственностью и сначала сдана в аренду, а затем продана тому самому хозяину кафе.

Во время проведения собрания с представителями власти жители предъявили кадастровый паспорт. И тут же получили ответ: "Он старый". По словам активного жителя, после собрания на сайт Россреестра было невозможно попасть почти два дня. За это время картина изменилась – земля между домами оказалась единым участком, а затем по частям продана все тому же хозяину кафе. Жители возмущены произволом и в отчаянии обратились к депутату Юрию Осетрову.

Дмитрий Ионин предложил решать проблему поэтапно. Сначала в центре защиты прав граждан регионального отделения Партии изучат все документы, на основании которых подготовят юридически обоснованный запрос, а затем Ионин обещает обратиться с ним в Генеральную прокуратуру. "К сожалению, у нашей фракции сейчас нет депутата от Белгорода, – заметил Дмитрий Ионин. – Но совместно с коллегами из Белгорода мы заставим власти отвечать за этот произвол, который граничит с беспределом".

По словам Ионина, чиновники на местах настолько закостенели в своей вседозволенности и безнаказанности, что зачастую не утруждают себя даже отвечать на жалобы граждан. "В этом случае мы используем партийную вертикаль, чтобы жалоба дошла до Москвы, а уже сверху прилетела к этим чиновникам, – пояснил Дмитрий. – Только тогда они начинают проявлять понимание. Если стену непонимания невозможно пробить, то её нужно перепрыгнуть. А перепрыгнуть можно только с более высокого уровня".

Подводя итог состоявшихся встречам, лидер регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Бочарников заметил, что все увиденное и услышанное от жителей ещё раз доказывает: везде необходим контроль – начиная от управляющих компаний и заканчивая чиновничьим беспределом.