СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Белгородская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Медицина Белгорода изголодалась по инъекциям больших денег

05 апреля 2023

По данным Министерства здравоохранения Белгородской области, с начала 2022 года из региона уехало почти 300 медиков! Из них 91 врач и 203 человека из числа среднего медперсонала, что является самым большим оттоком медработников за последние десять лет. Почему уникальные специалисты пакуют чемоданы и уезжают в другие регионы в поисках лучшей жизни?

В "красной зоне" здравоохранения

Медицина края в последнее время несет огромные кадровые потери. В начале 2023 года Минздрав подсчитал, что для полноценного функционирования здравоохранению не хватает сто с лишним докторов и более четырёх сотен среднего и младшего медперсонала.

Самый острый дефицит сегодня наблюдается среди педиатров, лоров, узистов, эндокринологов и офтальмологов. Но каждый из нас на собственном опыте знает, что этот список гораздо шире. Кабинеты многих других специалистов зачастую оказываются пустыми, записи к ним нет. Более того, недостаток в эскулапах ощущается не только в сёлах, но и в городах. Оставшиеся рядом с нами немногочисленные специалисты работают самоотверженно и буквально на износ.

Чтобы записаться на приём к доктору, пациентам приходится пройти целый квест: сначала "пробиться" через постоянно занятые телефоны регистратуры, потом суметь записаться к специалисту, к которому уже выстроилась очередь на недели вперед... Было бы не так страшно, если бы на кону в этой "игре" не стояли жизни пациентов. Ведь люди с заболеваниями сердца, диабетом, онкологией не могут ждать приёма неделями.

Ситуацию обостряет объявленный в области "жёлтый" уровень опасности, из-за которого у населения увеличивается тревожность и обостряются сердечно- сосудистые и неврологические заболевания. В этот период как никогда нужна быстрая и квалифицированная медицинская помощь. А с ней большие проблемы.

Кстати, именно на "жёлтый" уровень и пограничное положение области с Украиной чиновники пытаются списать массовый отток белых халатов из региона. Своя правда в этом есть, но есть также и одно огромное "НО", на которое трудно закрыть глаза: в частном секторе белгородской медицины с количеством медперсонала никаких проблем нет.

В платных клиниках и медцентрах всегда готовы своевременно провести осмотр, сделать необходимые процедуры, взять любые анализы. Персонал, внимательный и высококвалифицированный. Обслуживание быстрое, почти без очередей и... безумно дорогое. Самый простой набор анализов – от тысячи рублей, что явно не по карману не то что пенсионерам, даже среднестатистическому белгородцу в самом расцвете сил и лет.

Почём медики для народа?

Кажется, настала пора назвать вещи своими именами: не только обстрелы со стороны укронацистов пугают людей, давших клятву Гиппократа, а сама система здравоохранения, которая не способна обеспечить докторов достойными зарплатами и условиями работы.

В июле 2022 года руководство НИУ "БелГУ" высказало мнение, что причиной острого кадрового голода в регионе является слабое оснащение больниц, из-за которого доктора просто не видят возможности для профессионального роста. Поэтому специалисты выбирают работу в платной медицине, ведь там и с оснащением, как правило, всё хорошо, и, самое главное, зарплаты достойные.

С этим заявлением мог бы поспорить график средней заработной платы по отраслям в Белгородской области, согласно которому оклады в медицинских госучреждениях выглядят очень "аппетитно". Даже есть цифра – 110 тысяч рублей. Но ключевое слово в данном исследовании "средняя". Все прекрасно понимают, что этот показатель – "микс" высоких зарплат руководящих должностей и, например, 10–15 тысяч, которые зарабатывает простая санитарка.

Хотели как лучше

Здравоохранение нашей страны подцепило свою "кадровую хворь" в далеком 2010 году, когда началась его реформа. Вспомните: до начала модернизации медицина худо-бедно работала, но потом её зачем-то решили усовершенствовать. И понеслось: закрывались сельские роддома, больницы, фельдшерские пункты. Расчёт, видимо, был на то, что сокращение больниц избавит от кадрового дефицита. Но вышло наоборот: специалисты начали массово перебираться в платный сектор медицины, уезжать в другие регионы в поисках лучшей жизни или вообще уходить из этой профессии.

Несколько лет назад наконец-то пришло понимание, что российскому здравоохранению необходима срочная реанимация. Но как это сделать? Ещё в июле 2021 года на встрече Президента РФ, глава государства отметил, что в нашем регионе количество врачей на душу населения ниже среднего показателя по стране. Президент РФ посоветовал Вячеславу Гладкову обратить внимание на эту проблему и заняться её решением. Например, обеспечить медицинский персонал жильём.

Кстати, по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова, докторам и медсестрам из других регионов предоставляются не только бесплатные квадратные метры, но и единовременные подъемные выплаты. Также предлагалась ежемесячная прибавка к зарплате для тех, кто досрочно вышел из декретного отпуска на работу. По прогнозам ведомства, все эти меры должны были сработать так эффективно, что в итоге дефицит медицинских специалистов снизился бы до 50 человек. Как следует из плана министерства, в течение года в регион должны были приехать 382 специалиста.

Но, к сожалению, на все предложенные привилегии согласились только 335 врачей. По целевому направлению в больницы пришли лишь 74 специалиста, хотя ждали 130. Остальные решили разорвать договоры и вернуть деньги в казну, лишь бы не связывать себя с местной системой здравоохранения.

Также планировалось, что благодаря программе предоставления жилья в регион переедут 113 специалистов, но на такие условия согласился только 51.

Сервис по поиску работы hh.ru изучил рынок вакансий для медработников и выяснил, что меньше всего откликов приходится на должности врачей функциональной диагностики, наркологов, гастроэнтерологов, неврологов, офтальмологов и педиатров. Увы, по этим специальностям резюме почти никто не присылает: всего 0,1 отклика на вакансию.

В итоге получилось, что, несмотря на все старания, в местную медицину пришло меньше человек, чем ведомство рассчитывало. Но ведь пришли же, следовательно, здравоохранение края идет на поправку? К сожалению, нет. Есть ещё один показатель, помните? – 91 врач и 203 работника среднего медперсонала, которые ушли-уехали! Поэтому на сегодняшний день в больницах и поликлиниках недостает 138 узких специалистов и 458 из числа сотрудников среднего медперсонала.

Молодым везде у нас дорога... отсюда

Молодежь, а точнее выпускники Белгородского медицинского университета, могли бы пополнить редеющие ряды врачевателей. Но, судя по всему, молодые люди, которые когда-то мечтали стать врачами, в итоге решили выбрать для себя иные пути.

Это особенно странно, ведь область сделала ставку на подготовку собственных специалистов. Ради этого в медицинском институте НИУ БелГУ были выделены целевые квоты по специальностям: лечебное дело – 96 мест, педиатрия – 32 места.

Кроме того, как сообщила пресс-служба областного правительства, теперь белгородцы могут пройти обучение в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко, Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова и ряде других вузов по выделенным ведомством квотам. В общей сложности перечисленные вузы готовы принять 77 студентов для подготовки по специальности "Лечебное дело" и 45 тех, кто решил стать педиатрами.

Сам Белгородский медицинский институт ежегодно выпускает порядка 600 студентов-медиков. Правда, и тут есть проблема: чтобы стать настоящим квалифицированным врачом, необходимо пройти интернатуру и ординатуру. Но квот на бесплатное прохождение данных ступеней образования в буквальном смысле – единицы. Например, в педиатрии на бюджетной основе и по квоте пройти обучение не сможет никто – там ноль мест. Зато есть два платных. В педиатрии – 10 квот по целевому приёму и три места на бюджетной основе, но это скорее исключение из правил. Чаще всего количество бесплатных мест ограничено цифрами 1–2. За платное прохождение курса ординатуры студенту-медику придется вынимать из семейного бюджета более 200 тысяч рублей в год! Если, конечно, такие деньги найдутся в семье.

По причине дороговизны обучения многие из тех, кто закончил "платку", вынуждены искать работу не в здравоохранении области, а в местах, где зарплаты побольше. У молодых людей просто нет другого выбора, ведь надо же как-то залатать финансовую дыру, которая образовалась в семье после интернатуры-ординатуры.

Пути решения проблем:

Способы выхода из катастрофической ситуации, которая складывается в системе здравоохранения, есть. Они прописаны в программных документах Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и состоят из нескольких пунктов:

1. Необходимо приравнять старший и средний медперсонал по уровню социальных гарантий к категории государственных служащих. Мы считаем, что врач важнее чиновника!

2. Повысить бюджетное финансирование системы здравоохранения до 7% валового внутреннего продукта.

3. Должны быть решены задачи принципиального повышения заработной платы медицинских работников государственных медицинских учреждений.

4. Необходимо перейти к прямому государственному бюджетному финансированию системы здравоохранения, ликвидировав ненужных посредников (например, ФОМС).

5. В формате государственного медицинского обеспечения бесплатная медицинская помощь должна быть доступной для всех граждан страны, независимо от места проживания.

А ещё, по мнению Белгородского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, необходимо на уровне региона изыскать средства на прохождение молодыми медиками всех уровней обучения бесплатно.

Эти меры действенные, они способны оздоровить здравоохранение области и страны в целом, влить в неё новую кровь и дать возможность развиваться. Главное – не опоздать с их внедрением!

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Белгородской области

© 2006-2024