Сила духа народа-победителя
05 мая 2025
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая белгородские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени.
Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...
Бесценное наследство
Одна из самых ценных вещей в семье супругов Александра Дроздова и Светланы Искандеровой – орденская книжка красноармейца Василия Ивановича Дроздова. Открываем, читаем: "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов [...] награжден орденом "Отечественной войны I степени" Указом Президиума Верховного Совета СССР".
"Этот орден моему деду вручили уже после войны, в 1985 году, – объясняет член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Дроздов. – А в то памятное лето 1941 года, когда немцы напали на нашу страну, ему исполнилось 18 лет. Жил в селе Тулянка Курской области, в ряды Красной армии призвали в мае 1942 года, зачислили в 214-ю воздушно-десантную бригаду. Присягу он принял 5 августа, был назначен минометчиком".
К тому моменту, когда Василий Иванович прибыл на фронт, части 214-й воздушно-десантной бригады были переданы на укомплектование 38-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в начале осени участвовала в ожесточенных боях под Сталинградом. Шестнадцатого сентября 1942 года в одном из сражений минометчик Василий Дроздов был серьезно ранен в голову: врачам пришлось установить ему металлическую пластину.
В декабре 1942 года герой вернулся на фронт. В должности писаря 162-го дорожно-строительного батальона он прошел весь путь до самой Победы: участвовал во многих тяжелейших боях и едва не погиб во время форсирования Днепра.
"Своей дочери – моей тете – дед рассказывал, что там творился сущий ад, – вспоминает Александр Дроздов. – Плавсредств не хватало, весел тоже. Гребли руками под непрерывными бомбежками и обстрелами. Многих товарищей-однополчан за годы войны потерял Василий Иванович. Не забывал их никогда. В родной Тулянке, куда вернулся после Победы, ветеран каждый год 9 мая вместе с сыном и дочкой приходил на братскую могилу трех советских воинов: возлагал цветы и долго стоял в молчании".
Если у Александра Дроздова на память о героическом предке осталась хотя бы орденская книжка, то у его супруги – Председателя Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Валуйском городском округе Белгородской области Светланы Искандеровой – даже фотографии дедов можно по пальцам пересчитать. И это не редкость – время не только уносит жизни фронтовиков, но и безжалостно расправляется с артефактами того далекого времени.
"О своем дедушке, Михаиле Петровиче Духине, я знаю только, что родился он в 1924 году в селе Солоти Валуйского района. На войну ушел в 1943 году. Служил в 46-й стрелковой дивизии. Был ранен, демобилизовался в 1946 году. Пусть это немного, зато бесценно. Мы храним в наших сердцах память о мужестве, любви к своей Родине и верности долгу наших героев-предков. И наша святая обязанность – передать семейные архивы и истории детям и внукам".
Земляки и судьбы
В городе Губкин есть стела в честь первопроходцев-шахтостроителей, которые подняли первую бадью железной руды Курской магнитной аномалии. На ней 35 фамилий: Семёнов, Кострыкин, Хоцаев...
"Там есть инициалы и моего прадеда, – говорит депутат Совета депутатов Губкинского городского округа IV созыва от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Курчин. – Фёдор Андреевич Черных. Вот такая у него была непростая судьба: в 1933 году совершил подвиг в мирное время, а спустя восемь лет пришлось героически защищать родную землю от гитлеровцев".
Когда немцы напали на страну, Фёдор Андреевич собрался на фронт добровольцем. Дома у простого труженика подрастало семеро детей мал мала меньше, оставлять большую семью без кормильца было тяжело, но и не встать на защиту родной земли он не мог. Прадед Сергея Курчина был зачислен в 382-й (46-й) стрелковый полк 84-й стрелковой дивизии.
На фронте боец получил тяжелое ранение – врачам пришлось ампутировать ему глаз и ногу. Это был слишком сильный удар по здоровью: в 1942 году Фёдор Андреевич был комиссован, а в августе 1943-го герой скончался.
"К сожалению, это была не единственная потеря в семье, – рассказывает Сергей Курчин. – В тылу от голода умерли четверо из семи детей. Семья переживала крайне тяжелый период. Впрочем, семье другого прадеда, Трофима Ивановича Курчина, приходилось не легче. Они с Фёдором Черных были земляками: оба жили в Старооскольском районе. Оттуда ушли на войну, оба защищали свою страну в 46-м полку. К Трофиму Ивановичу судьба оказалась более благосклонна: он получил ранение в боях за Зальцбург, но сумел выжить. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью "За отвагу". Мы видим, мы знаем, какой огромной ценой была достигнута Победа. Пусть никогда не забывается подвиг наших дедов!"
На фронте до самой Победы
"Мой прадедушка, Иван Васильевич Карих, родился 2 сентября 1925 года в селе Подсереднее Алексеевского района Воронежской, а ныне Белгородской области, – рассказывает член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алина Архирий. – В 1940 году окончил семь классов Подсередненской школы и устроился на работу в колхоз, но вскоре началась война".
Как и многие советские подростки, Иван просился на фронт буквально с первых дней начала войны. Желание прадеда Алины Архирий осуществилось в апреле 1943 года. Сначала его отправили на учебу, а затем молодой пулеметчик поехал на передовую.
В декабре 1943-го под Белой Церковью советским войскам пришлось противостоять мощным ударам немецких танковых дивизий. Было трудно, но приходилось держаться из последних сил, чтобы сорвать план немецкого командования по окружению и уничтожению частей Красной армии, которые прорвались к плацдарму на берегу Днепра.
В ходе этих боев молодой пулеметчик Иван Карих был серьезно ранен. Лечился в госпитале в Семипалатинске, замучил врачей просьбами поскорее поставить его на ноги и выписать, чтобы снова вернуться на передовую.
"После выздоровления снова ушел на войну и оставался на фронте до самой Победы, – объясняет Алина Архирий. – Домой со службы вернулся только в 1950 году. Поступил в Усманский техникум на специальность садовода. После учебы руководил посадкой большого колхозного сада, который стал гордостью всего села. Также дед получил образование агронома, что помогло ему внести огромный вклад в развитие сельского хозяйства региона. До самой пенсии Иван Васильевич продолжал свой труд, передавал накопленный опыт молодым специалистам, вдохновлял их. Жизнь моего деда, Ивана Васильевича Карих, – это история человека, который, несмотря на трудности и испытания, сохранил веру в лучшее и добился успеха".
От дедов внукам сила духа
Член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Белгородской области Олег Корчагин держит пожелтевший лист бумаги. Не просто документ – семейное сокровище.
"Это наградной лист моего родного деда – Василия Ивановича Корчагина, который служил на войне с 1941 года".
Все графы заполнены мелким почерком: "Фамилия, имя, отчество", "Звание", "Год рождения".
Самое интересное внизу – "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги", за которые боец получил орден Красной Звезды. Неизвестный писарь казенным языком рассказал о том, как линейный надсмотрщик 35-1 отдельной телеграфной строительной роты Василий Корчагин во время тяжелейшего боя отправился восстанавливать разорванную связь и наткнулся на минное поле. Ждать прибытия саперов времени не было – линию необходимо протянуть немедленно! От того, будет ли у командования сообщение с частями, зависел исход сражения. И Василий Корчагин не пошел – пополз по полю смерти. Он добрался до нужной точки, восстановил связь, и в этот момент в надсмотрщика угодил осколок снаряда.
"Нам всем очень повезло, что дед выжил и дошел до конца войны, – говорит Олег Корчагин. – Жаль, что я был маленьким и о многом не расспросил его и своего дядю – Ивана Дмитриевича Фурсова, который защищал Ленинград во время блокады. Но важнее, что герои передали своим потомкам главное наследство: силу духа. Я и мой двоюродный брат окончили военное училище, связали свою жизнь со службой Родине и дослужились до подполковника и полковника".
О героях былых времен...
"Очень правильные слова звучат в той легендарной песне: практически в каждой российской семье памятен свой герой, – считает Председатель Совета Белгородского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Юрий Осетров. – Моя не исключение. Два деда было в моей семье, два героя. Оба награждены медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", но какими разными путями они шли к общей Победе!"
Один – Григорий Николаевич Волошенко – на фронте служил шофером 465-го фронтового лазарета.
Войну прошел до самой Праги, спасал людей. Получил ранение. Осколок, который остался в ноге, до последних дней жизни напоминал бойцу о войне.
Другой – уроженец Старого Оскола Серафим Владимирович Осетров – был капитаном, командиром батальона 45-го учебного танкового полка 4-й учебной танковой бригады. Служил в Харьковском танковом училище, учил молодых танкистов искусству управления боевой машиной. Осетров – бывалый танкист, прошедший советско-финляндскую войну, буквально завалил начальство рапортами с просьбой отправить его на фронт. Душа болела за учеников, за страну.
Но не пускали, ведь если все многоопытные танкисты уйдут на фронт, некому будет учить следующие поколения бойцов. Поэтому Серафим Владимирович в свою работу душу вкладывал: многие его ученики стали героями.
"Дорогие наши ветераны, труженики тыла, дети войны!
Уважаемые жители Белгородской области!
Великая Отечественная война была самой кровопролитной в истории человечества. Вся страна поднялась на борьбу с лютым врагом, и на фронте, и в тылу – всех объединило одно стремление: выстоять и победить.
С того дня, как отгремели салюты Победы, минуло уже восемь десятилетий, но мы бережно храним память о наших предках-героях. Собираем эти знания по крупицам, восстанавливаем фотографии победителей, записываем их истории, чтобы наши дети и внуки могли прочитать, понять, осознать.
Совершенно прав был Владимир Владимирович Путин, когда в своем Послании Федеральному Собранию в 2024 году сказал, что настоящей элитой России являются не те люди, которые за ее счет набивали карманы, а те, кто служит стране верой и правдой. Труженики и воины, которые в годы Великой Отечественной защитили Родину от захватчиков. Герои, которые сейчас в зоне СВО продолжают дело наших предков, добивают нацистскую чуму.
Сейчас смотрю на нашу область, на страну и вижу главное: мы – истинные наследники героев! Мы умеем свято чтить заветы предков, мы способны перед лицом врага сплотиться в единый фронт. Ведь именно этому научили нас наши предки, наша элита.
Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, которые подарили нам мир, тем, кто хранит память о подвигах наших дедов и прадедов, а также нашим нынешним героям. Спасибо вам за вашу самоотверженность, патриотизм, ваше мужество и духовную силу.
С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!"
Председатель Совета регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Белгородской области
Юрий Осетров